Аквилия
Арчи
Алисинья
Аслан

Возможность изменить судьбу,

С улыбкой жить, не со слезами,

Собачью чуя ворожбу,

Смотреть на мир                 счастливыми глазами!

Возможность изменить судьбу,

С улыбкой жить, не со слезами,

Собачью чуя ворожбу,

Смотреть на мир                 счастливыми глазами!

Возможность изменить судьбу,

С улыбкой жить, не со слезами,

Собачью чуя ворожбу,

Смотреть на мир                 счастливыми глазами!

Возможность изменить судьбу,

С улыбкой жить, не со слезами,

Собачью чуя ворожбу,

Смотреть на мир                 счастливыми глазами!

Каспер
Каролина
Касандра
Купер

Достоинства и недостатки породы кардиган

Если вы решили приобрести щенка породы вельш корги кардиган, то должны знать все достоинства и недостатки конкретно этой породы собак. Достоинства этих собак можно перечислять очень долго. Ну, во-первых, это собака для вашей семьи, в том смысле, что кардиганы именно так себя и позиционируют.

Если кардиган пришел в ваш дом, значит ваша семья – это и его семья тоже. А посему для женской половины он будет баловнем и любимчиком. Для мужской части вашей ячейки общества, он будет верным другом и соратником (кардиган легко пойдет с вами в гараж или будет возлежать с вами на диване и смотреть футбол, вот только пива ему ну никак нельзя, да и воблы тоже). Для детей, той самой веселой и жизнерадостной части вашей семьи, кардиган станет самым лучшим и преданным другом, который будет проводить с ними досуг, весело откликаясь на все их забавы и терпеливо ждать, лежа под столом, когда они наконец закончат делать свои уроки.

Во вторых, кардиганы всегда готовы отправиться с вами хоть на край света: на машине, на самолете или на чем-то еще, что выберете. Для него сам способ путешествия не очень важен, важно то, что он поедет с вами, что вам не надо расставаться, и он сможет быть с вами рядом, а это как раз и главное.

Ну а то, что, в третьих, четвертых и пятых, это вы узнаете сами, если эта удивительная собака перешагнет порог вашего дома.

Теперь о недостатках. Ну, собственно у этой породы их два, но зато какие! Самый главный и первый из них это то, что кардиганы очень умные собаки, я бы даже сказал чересчур умные. Щенок кардигана (а умны они не по годам) с самого первого дня втирается к вам в доверие, буквально влюбляет вас в себя и совершенно незаметно садиться вам на шею. Вы и думать не думали, и не гадали даже, а он уже лежит себе на диванчике, а вы бегаете вокруг да около, не зная, чем ему угодить. Поэтому в дружбе с кардиганами надо быть терпеливым и последовательным, и время от времени показывать ему свой характер.

Вторым, но не менее важным недостатком данной породы, является ваше добровольное желание, после, казалось бы, непродолжительного общения с кардиганом, завести себе ну хотя бы еще одного карапузика, эдакого шалунишку и друга или подругу для вашей собаки. Причем это желание, поначалу мимолетно посетившее вас, ну так скажем в порядке бреда, в конце концов, превращается в навязчивую идею, и вот в один прекрасный момент по вашему дому уже бегают два веселых «гуся». Дальше… больше... У кого-то хватает сил остановиться на двоих, кто-то, в том числе и ваш покорный слуга идет дальше, живя по принципу «Тому, кто хоть раз испытал счастье, не стоит прекращать испытаний», и пять или шесть кардиганов в доме уже становиться нормой. Ну, вот про недостатки я вас предупредил, теперь идем дальше.

Кардиганская шерсть и уход за ней

Кардиган это собака среднего роста, крепкая и мускулистая на коротких и сильных лапах, с шерстью средней длины, состоящей из жестковатой ости и мягкого подшерстка. Шерсть сыпучая, линька сезонная – регулярное вычесывание собаки, особенно в период линьки, значительно может облегчить ваш труд по уборке квартиры. В принципе линяют все собаки, ну или почти все, просто при линьке у собак с короткой шерстью волос настолько легок и мелок, вы даже не видите, как он летает в воздухе вокруг вас. У кардиганов шерсть тяжелая, волос толстый и по этой причине, лежит, как правило, большей частью на полу и дожидается когда за ним придет зверь по имени пылесос.

Есть еще одно удивительное качество кардиганской шерсти: она самоочищающаяся, вроде бы минуту назад после дождя ваша собака была красивого серого цвета, как и та грязь, что лежит возле дороги, а теперь, глядь, и снова красивый тигр или триколор бежит с вами рядом. Так работает жестковатая и плотная ость кардиганской шерсти, которая и защищает вашу собаку от механических повреждений, а вот мягкий подшерсток работает как термос, защищая собаку от холода и жары.

Девочка или мальчик

Часто люди уже выбравшие породу будущей собаки, терзают себя сомнениями, кого же все-таки взять, девочку или мальчика? Позвольте мне внести некоторые разъяснения по этому поводу.

Итак, первый вариант: вы выбрали мальчика. Мальчики значительно крупнее девочек, сильнее и серьезнее (это называется половой диморфизм, ярко выраженный). Говорят, что породу определяют, как правило, по особям женского пола, но чтобы познать истинную красоту и силу породы надо завести мальчишку. Все так, но никогда не забывайте, что собака была и есть стайное животное, для которого ваша семья и есть его законная стая. Вожаками в стае становятся, как правило, кобели, причем это желание становится сильнее в период их полового созревания.

Если в вашей семье нет четкого лидера, или по какой то причине собака его не видит, то у нее возникает непреодолимое желание занять место вожака вашей стаи. Это может выражаться в открытом непослушании, в нарушении определенных запретов существующих в вашем доме, повышенной возбудимости, сопровождающейся глухим порыкиванием. Все это не что иное, как попытки собаки заявить о себе, и если их вовремя не пресечь, дело может принять вполне серьезный оборот и вам будет необходимо обратится к помощи инструктора.

Конечно, очень многое зависит от характера самой собаки и ее размеров, но подобные попытки в том или ином случае все-таки будут. В этом случае вам поможет только твердость и терпение, но только не жестокость.

Теперь вариант два: вы завели себе девочку. Девчонки, конечно же, не такие крупные и сильные, но зато они милые, обаятельные, ласковые и очень преданные, и у них гораздо более сильная связь с хозяином. Да, два раза в год, если вы конечно не стерилизовали вашу собаку, придется немного помучиться: течка у собак бывает, как правило, два раза в год. Длится чуть более двадцати дней и имеет свой пик (пик – это когда у суки возникает охота и кобели начинают особенно ей интересоваться), который длится от семи до десяти дней. Самое лучшее, что можно сделать, это выбрать особое место для гуляния или сменить время прогулок. Кстати, возвращаясь к вопросу о стерилизации, хоть я и являюсь противником этой процедуры у собак, ветеринары утверждают, что стерилизовать собаку лучше после первой течки, причем чем старше становиться собака, тем больше побочных эффектов может дать эта операция, так что советую как следует подумать, взвесив все за и против. Выбирать вам, я просто хотел немного рассказать про те проблемы, с которыми вам возможно придется столкнуться при выборе пола вашей будущей собаки.

От себя могу добавить, что если у вас совершенно отсутствует опыт обращения с собаками, берите девочку вне зависимости от той породы, которую вы выбрали.